« パーキンソン病・発症抑える遺伝子 2012年08月22日 | トップページ | 心臓分泌ホルモンが難病に効果 2012年09月08日 »

2012年9月 7日 (金)

「ポリフェノール」に食品アレルギー予防効果・山梨大医学部 2012年09月07日

**
※- 「ポリフェノール」に食品アレルギー予防効果・山梨大医学部 2012年09月07日

9月07日、website- : 山梨大・医学部は、「赤ワイン」に多く含まれるポリフェノールに、食品アレルギーの予防効果があることをマウスの実験で突き止めた。

山梨大医学部の中尾篤人教授(免疫学)らの研究グループは、この研究結果を、9月04日付の米オンライン科学誌「プロスワン」に発表した。

食品アレルギーを防ぐ薬はなく、中尾教授は「予防策や治療薬の開発につながる可能性もある」と話している。

予防効果が判明したのはポリフェノールの一種「レスベラトロール」。老化防止効果や抗酸化作用などがあるとされ、サプリメントとして市販されている。

研究では、卵アレルギーを持つ体質に変化させたマウスに、レスベラトロール入りの餌を1週間食べさせ、その後に卵を与えたところ、通常の餌を与えたマウスに比べてアレルギー反応が10分の1程度だったという。

卵以外の食品アレルギーにも効果があるとみられる。

今回、マウスに投与した量を人間に換算すると1日約1グラムで、サプリメント数粒で摂取できる量だという

*-*

|

« パーキンソン病・発症抑える遺伝子 2012年08月22日 | トップページ | 心臓分泌ホルモンが難病に効果 2012年09月08日 »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1419173/46984323

この記事へのトラックバック一覧です: 「ポリフェノール」に食品アレルギー予防効果・山梨大医学部 2012年09月07日:

« パーキンソン病・発症抑える遺伝子 2012年08月22日 | トップページ | 心臓分泌ホルモンが難病に効果 2012年09月08日 »